Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

24.01.2017

Российские ученые нашли метод, который помогает пересаженному костному мозгу прижиться. Страдающие от лейкоза пациенты получили шанс на выживание.

Ученые из Гематологического научного центра Министерства здравоохранения России разработали метод, который заставляет костный мозг прижиться и начать производить новые клетки крови. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в International Journal of Hematology.

В костном мозге есть два типа стволовых клеток: стволовые кроветворные клетки (СКК), из которых могут образовываться любые клетки крови, а также мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые дают начало клеткам кости, хряща и стромы (основа внутренних органов, состоящая из соединительной ткани).

При лейкозе у пациента поражаются клетки костного мозга. Для уничтожения опухоли больные проходят курсы химиотерапии. Однако процедура имеет целый ряд негативных последствий, например, затрагивает здоровые клетки костного мозга пациента. Это нарушает процесс выработки новых клеток крови.

Для восстановления системы кроветворения человеку требуются клетки донора. При трансплантации костного мозга, даже если клетки подобраны с учетом основных антигенов гистосовместимости, трансплантат может не прижиться. До этого момента у пациентов практически не было шансов выжить без постоянного введения форменных элементов крови, так как их собственная кроветворная система перестала справляться со своей задачей. Кроме того, такие пациенты могли находиться только в стерильной среде.

Российские ученые доказали, что решением этой проблемы может стать трансплантация в кость мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), а также продемонстрировали эффективность процедуры на практике. После трансплантации ММСК пациентам снова вводят стволовые кроветворные клетки, и они приживаются гораздо лучше. «Мезенхимальные стромальные клетки не нужно забирать отдельно. Их забирают вместе с другими клетками костного мозга, а затем их можно высадить в культуру и вырастить в лабораторных условиях. Из общего объема костного мозга, получаемого от донора для трансплантации больному, можно взять 1/50 часть и получить из этого достаточное для пересадки больному количество ММСК», — говорит Наталия Петинати, одна из авторов работы и научный сотрудник ФГБУ Гематологического научного центра МЗ РФ.

Во время исследования трое больных, у которых изначально не произошло приживления трансплантата, получили инъекции в кость ММСК донора, которые для этого сохранялись в глубокой заморозке, а перед введением были разморожены. После этого пациентам произвели повторную трансплантацию небольшого количества СКК. Через две недели кроветворение восстановилось у двоих из них, у третьего это произошло через 2,5 месяца. Все три пациента выжили.

Чтобы проверить, какую роль в этом сыграли МСК донора, у пациентов взяли образцы костного мозга недалеко от места введения этих клеток. Генетический анализ показал, что от 1 до 18% мезенхимальных стромальных клеток принадлежали донору костного мозга. Это доказало, что МСК способны сохраняться в организме в течение долгого времени и приживаться там.

Ученые предположили, что донорские стволовые кроветворные клетки у данных трех пациентов не приживались не только из-за иммунного отторжения, но и из-за того, что их собственные стромальные клетки были разрушены, и стволовым кроветворным клеткам не хватало питания. «Скорее всего, МСК выполнили трофическую функцию (регулирование обмена веществ и питания тканей. — «Газета.Ru») и позволили начать функционировать собственным СКК пациента, которые пережили воздействие препаратов. При лечении лейкоза собственное кроветворение уничтожается не всегда, иногда с течением времени отдельные выжившие кроветворные клетки начинают функционировать. В данном случае благодаря МСК собственные СКК получили возможность начать функционировать», — сообщают авторы работы.

Валерия Казарова

Политика конфиденциальности персональных данных