Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

24.01.2017

Российские ученые получили новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с устойчивым к химическим препаратам видом рака.

Группа ученых Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева получила новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, даже устойчивым к химиотерапии.

Исследователи синтезировала новые соединения, принадлежащие к классу аминотиазолов. После этого проверили их противораковую активность на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека. Самая эффективная молекула оказалась действенна даже в случае устойчивого к химическим препаратам вида рака — карциномы яичника человека.

Рак яичников развивается, преимущественно, у пожилых белых женщин. Возраст около половины больных на момент постановки диагноза составляет 60 лет и старше. В России ежегодно выявляют этот вид рака более чем у 11 тысяч женщин.

Смертность от карциномы яичников находится на первом месте среди всех гинекологических злокачественных опухолей. Если обнаружить и вылечить этот вид рака до ее распространения за пределы органа, то пятилетняя выживаемость составляет 93%. Тем не менее, на таких ранних стадиях рак яичников выявляется менее чем в 20% случаев.

На новое соединение, которое получили российские ученые, возлагаются большие надежды. Всего исследователи синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов. Из них 12 замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток, что впоследствии ведет к их гибели. Это происходит за счет разрушения микротрубочек в клетках, которые используются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц, то есть помогают в процессе митоза (деления).

«Выбор класса соединений неслучаен — дело в том, что многие аминотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность», — комментирует Александр Киселев.

Противоопухолевое соединение проверили как на эмбрионах морских ежей, так и на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. В случае с раком яичника молекула оказалась эффективной при устойчивости к химиотерапии, остановив процесс деления клеток, в остальных случаях молекулы замедляли процесс деления.

Вообще в большинстве случаев опухоль сначала положительно реагирует на лечение, но после прохождения курса химиотерапии ее чувствительность практически всегда снижается, поэтому поиск соединений, которые помогают бороться и с устойчивой опухолью, — важный процесс.

Конечно, пока говорить о новых лекарствах слишком рано. Еще должны пройти исследования на экспериментальных животных. Если они пройдут успешно, можно ожидать, что испытания на пациентах будут проходить через 1,5–2 года.

Валерия Казарова

Политика конфиденциальности персональных данных