Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

30.06.2018

Российские ученые разрабатывают препарат для погружения человека в «зимнюю спячку»

Российские ученые разрабатывают препарат для погружения космонавтов в «зимнюю спячку»для долгих межпланетных полетов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессора Анатолия Ковтуна.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности России. В нем три основных направления — химико-биологическое и медицинское, физико-техническое, информационное. В настоящее время организация работает более чем над 50 проектами, среди которых создание фармакологических препаратов для введения человека в искусственное гипобиотическое состояние (синтетический гипобиоз), аналогичное зимней спячке медведей.

Спячка — период замедления жизненных процессов и метаболизма животных в периоды малодоступности пищи, когда невозможно сохранять активность и высокий уровень метаболизма. Этой способностью обладают медведи, барсуки, еноты и некоторые другие виды млекопитающих. Обычно перед спячкой животные усиленно питаются и накапливают большие запасы питательных веществ в виде жира и укрываются в убежищах с подходящим микроклиматом. Во время такого «сна» температура тела снижается, замедляются процессы дыхания и сердцебиения, происходит торможение нервной деятельности и другие физиологические процессы. Спячка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от вида, внешней температуры и других условий среды. 

До сегодняшнего момента длительный сон человека во время продолжительного межпланетного перелета был лишь выдумкой фантастов и сценаристов. Но, как известно, многое из того, что происходит в книгах и фильмах становится частью повседневной реальности человека благодаря ученым. «Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далеких космических пространств и иных планет Солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — рассказал Анатолий Ковтун.

Пока препарат протестирован на лабораторныхживотных - их погружали в сон на определенное время. В процессе у подопытных снижается температура тела, замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшается потребление органами и тканями кислорода за счет выраженного (двукратного) и продолжительного (до шести суток) замедления всех биохимических процессов в организме.

«При прекращении действия препарата экспериментальное животное самопроизвольно восстанавливается в течение 10-24 часов. Продолжительность действия можно регулировать составом и дозой препарата», — рассказал Ковтун.Сейчас исследования продолжаются, говорить о том, когда препарат можно будет применить на человеке, пока рано.

Политика конфиденциальности персональных данных