Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

16.03.2016

Российские ученые разработали самый эффективный препарат от страшного вируса Эболы. Он во многом превосходит американские и британские лекарства. Кроме того, по самым скромным оценкам, вакцина принесет России десятки млрд долларов.

Российским ученым удалось разработать лекарство от лихорадки Эбола. После проверок вакцина показала высокую эффективность, причем даже более высокую, чем те препараты, которые до сих пор применяются в мире. Этой радостной новостью поделился президент Владимир Путин во время встречи с членами правительства.

Впервые вспышка лихорадки была зафиксирована в 1976 году в Заире в пойме реки Эбола, отсюда и название вируса. Тогда жертвами стали более 300 человек. Вирус Эбола вызывает тяжелую геморрагическую (то есть вызывающую кровотечения) лихорадку у человекообразных обезьян и людей. Заболевание начинается внезапно сильной слабостью, мышечными и головной болями, болью в горле. Затем присоединяются тяжелые поражения печени и почек, развиваются внутренние кровотечения. Вирус передается с кровью, выделениями и любыми другими жидкостями.

На притяжении десятилетий ученые всего мира пытались найти лекарство от болезни. Сегодня мало кто знает, что смертельный вирус в 1980-1990 годы изучали российские военные вирусологи. Имелись основания считать, что этот вирус, наряду с возбудителями не менее опасных лихорадок Марбург и Мачупо, может быть использован в качестве биологического оружия. Естественно, тогда во всех военных вирусологических лабораториях мира тщательно изучали все эти вирусы, пытаясь создать защиту от них. Самых больших успехов добились российские ученые - в лабораториях Вирусологического центра НИИ микробиологии Министерства обороны России было создано средство экстренной профилактики - иммуноглобулин, который позволял сохранить жизнь инфицированного.

Разработка лекарства далась тогда российским ученым непросто - при изучении вируса Эболазаразился в лаборатории и умер сотрудник новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Второй несчастный случай произошел в Вирусологическом научном центре Минобороны России. Женщина-лаборант в спешке случайно укололась одним из шприцев, которыми работали ученые. Побоявшись признаться, скрыла это от начальства. Через несколько дней почувствовала себя плохо, обратилась к врачу. Тот немедленно принял положенные меры, но помочь пострадавшей уже не смогли - созданный в центре препарат эффективен лишь в первые часы после заражения. Если бы лаборантка не скрыла этот факт, ей удалось бы помочь, до сих пор считают специалисты. Однако, предполагая худшее, она избегала тесного контакта с родными, посуду и белье обрабатывала дезраствором. Свою роль сыграли немедленно принятые карантинные меры - никто больше в закрытом поселке центра не пострадал. Главная цель все-таки была достигнута – создано средство защиты.

Но, конечно, подобного средства, которое способно помочь только в первые часы заражения, недостаточно. Особенно если учитывать тот факт, что вирус Эбола очень тяжело поддаётся диагностике. Поначалу внешние симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний, таких как грипп, корь, брюшной тиф или малярия. К тому моменту, как вирус становится возможным обнаружить в крови, заболевание уже доходит до крайне тяжёлой стадии.

Необходимость в разработке новых препаратов продемонстрировала и последняя на сегодняшний день вспышка Эболы, которая произошла в Гвинее в марте 2014 года. Эпидемия началась в нескольких странах — Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне, где было объявлено чрезвычайное положение. Преимущественно в Западной Африке после заражения погибли около 11,3 тысяч человек. Тогда генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за 40-летнюю историю болезни.

После страшной эпидемии в Южной Африке вакцина от лихорадки была разработана британской компанией GlaxoSmithKline и американским Национальным институтом здравоохранения. В начале января 2015 года препарат был отправлен в Либерию, до этого он был испытан на 200 здоровых волонтерах.

И вот в январе 2016 года Россия зарегистрировала свое лекарство - две вакцины против Эболы. Они произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея. На доклиническом этапе они были испытаны в учреждениях Министерства обороны.

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100-процентная нейтрализация при очень низкой концентрации вакцины», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вторая вакцина была разработала «для когорт населения с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где очаги инфекции встречаются». Эта вакцина является аналогом британской, но по эффективности ее превышает. Ее основным механизмом стала существенная активация клеточного иммунитета — более чем в 35 раз. Помимо высокой эффективности, российский препарат отличается также процентом незначительных побочных эффектов, который крайне мал.

Россия уже получила запрос на поставку вакцины от Гвинеи для проведения сравнительного исследования, в котором уже участвует американская вакцина.

По оценкам некоторых экспертов, лекарство от Эболы принесёт России миллиарды долларов. Так, когда американцы изобрели вакцину от свиного гриппа, то они, по самым скромным подсчётам, заработали 110 млрд долларов. Конечно, заранее подчитать, сколько удастся заработать на лекарстве, невозможно. Однако это будет очень существенный доход.

Хочется отметить, что России потребовалось меньше времени, чем учёным других стран, чтобы разработать эффективное лекарство от лихорадки. Ещё год назад мировые лаборатории заявляли, что для создания эффективного препарата от Эболынужно 3-5 лет. А российским ученым удалось сделать это значительно раньше. Это показатель того, что наша страна в сфере фармацевтических разработок сейчас занимает первое место.

Политика конфиденциальности персональных данных