Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

13.09.2018

Российские ученые создали генную терапию для лечения инфарктов

Команда исследователей из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (НМИЦ кардиологии) разработала новый метод генной терапии для лечения последствий инфаркта миокарда. Исследование опубликовано в престижном журнале PLOS One.

​Несмотря на то, что последние десять летсмертность от болезней системы кровообращения падает, разработка методов их диагностики и терапии остается важным трендом в биомедицинской науке. По данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти россиян — почти половина (47%) летальных исходов. Всего от инфаркта миокарда или его последствий в 2017 году скончалось 57 384 человека.

Одним из перспективных способов лечения последствий инфаркта считается терапевтический ангиогенез, то есть процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани.Стимулировать его можно разными способами, но наиболее эффективно использовать подходы клеточной или генной терапии. 

​В своем исследовании российские ученые использовали два гена: VEGF165 и HGF. Один из них стимулирует рост новых сосудов, второй заставляет стволовые клетки превращаться в мышечные ткани. Испытания проходили на крысах. Кардиологи зашивали у грызунов часть коронарной артерии, после чего у крыс случался искусственный инфаркт. Врачи вводили в умирающие ткани сердца новые гены и следили за происходившими изменениями.

«Начиная работу, мы ставили своей целью повысить эффективность генной терапии с использованием комбинации двух хорошо известных ангиогенных факторов роста: HGF и VEGF165. Действительно, сочетание двух генов оказалось более эффективным, чем каждый из них по отдельности по ряду важных показателей, — рассказал заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Павел Макаревич. Ученый отметил, HGF притормаживает скорость работы VEGF165. В результате снижается скорость образования и количество новых сосудов — при переизбытке капилляров могут начаться воспаления и отеки.

«Кроме того, мы обнаружили, что разработанная нами генная терапия активирует стволовые клетки сердца — резерв, который организм может использовать для восстановлениямиокарда после повреждения», - подчеркнул Павел Макаревич. Действительно, у крыс замедлился процесс отмирания клеток в сердце, а спустя примерно две недели у них уже почти не наблюдалось следов пережитого инфаркта. Из-за этого стенки сердца не покрылись соединительной тканью, что часто происходит при развитии ишемии. В то же время стенки не стали менее гибкими, чем у здоровых крыс.

Авторы исследования рассчитывают, что после доклинических исследований их разработка сможет применяться для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда.

Политика конфиденциальности персональных данных