Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

06.03.2016

Уже несколько десятилетий российские ученые активно борются с самой большой проблемой для всего человечества – старостью. И вот алтайские исследователи объявили о том, что им удалось разработать вещество, способное подарить людям в будущем вечную жизнь.

Ученые Алтайского государственного университета заявили, что разработали препарат, который позволяет активировать процессы выработки организмом собственных стволовых клеток, обновить ткани и поддерживать их в состоянии биологически молодого организма. Для этого им понадобилось около двух лет работы. Вещество, которое получили исследователи, в будущем ляжет в основу препарата молодости.

Вообще, человечеству всегда было свойственно мечтать о бессмертии. Еще с древних времен люди различными способами пытались продлить себе молодость и жизнь. Так, древние греки для омоложения принимали ванны из молока, а древние римляне пили кровь гладиаторов, сраженных в боях на арене. В средние века тысячи алхимиков наряду с философским камнем искали и эликсир бессмертия, а китайские адепты даосизма пытались выработать подобный эликсир внутри себя. История подобных поисков обширна, но, увы, совершенно безрезультативна.

Первым научным исследователем в этой области считают русского и французского биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908) Илью Ильича Мечникова. Именно он является основателем геронтологии - науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним.Мечников разработал целую теорию старения вследствие интоксикации и рекомендации целебных кисломолочных напитков для омоложения.

В советские годы ученые также активно занимались исследованиям по продлению жизни. Например, в НИИ медицинской приматологии в Адлере, бывшем Сухумском питомнике, были получены уникальные результаты на приматах. Оказалось, что уровень гормона мелатонина, особенно в ночные часы, с годами падает. Исходя из этих данных, группа украинских хронобиологов научилась определять биологический возраст людей. Вскоре пришло понимание того, что оценивать нужно не возраст, а темпы старения. На эту мысль ученых навели результаты уже современного уникального исследования, в котором участвовали несколько тысяч водителей-дальнобойщиков. Оказалось, что это самая быстро стареющая профессия.

Сейчас вопросом старения занялись на базе Московского государственного университета. Крупным проектом по борьбе со старостью на клеточном уровне руководит директор Института физико-химической биологии имени МГУ академик Владимир Скулачев. И, нужно сказать, что ученые добились феноменальных результатов. Кроме того, стоит отметить, что средняя продолжительность жизни и так значительно увеличилась в последнюю пару столетий, благодаря таким научным достижениям, как открытие антисептики, асептики, вакцинации и антибиотиков, которые кардинально изменили выживаемость людей. Подобные изобретения вполне заслуженно считаются революционными вехами в медицине. В итоге это дало прирост средней продолжительности жизни от 35-40 до 75-80 лет.

И вот последний прорыв российских ученых – изобретено вещество замедляющее старение. Известно, что препарат создан на основе стволовых клеток. Как полагают ученые Алтайского государственного университета, старение является болезнью, которую можно лечить. По их словам, лекарство заставляет вырабатывать организм новые клетки. Такая функция позволят использовать препарат не только в качестве «лекарства от старости», но и для заживления ран и язв. В будущем с помощью этого изобретения можно будет вылечить цирроз печени, язву желудка и восстановить сердечную мышцу после инфаркта.

«Мы ведем разработку омолаживающих препаратов для регенерации костного мозга после химиотерапии у онкобольных, гепатопротектора для поддержания печени, препаратов для женского здоровья. В их основе лежит вещество, которое обладает гепатопротекторной активностью, замедляющей процесс старения, предотвращающее возрастные заболевания», – сказал директора НИИ биомедицины университета Иван Смирнов. По его словам, специалисты уже провели тестирование препарата на печени лабораторных мышей, которая с точки зрения химии и биологии на 100% соответствует человеческой, и остались довольны результатом.

Ученый также отметил, что в течение последних дней в АГУ и в лабораториях не смолкают телефоны, люди со всей России пытаются записаться для тестирования вещества на себе, но это пока запрещено.

«Сейчас субстанция выглядит как порошок. У будущего препарата может быть несколько форм применения, как внутрь в виде таблеток, так и в виде крема или геля для лечения ран и ссадин, которые затягиваются мгновенно», – рассказал Иван Смирнов. По его словам, до выхода готового продукта ученым предстоит много работы. Будет ли препарат лекарственным средством или косметическим, решится через два года.

Политика конфиденциальности персональных данных