Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

16.03.2016

В 2015 году ученым Дальневосточного федерального университета удалось совершить настоящий прорыв в области фармакологии. Приморские исследователи открыли способ лечения одной из самых смертельных патологий современности – болезни Альцгеймера.

Команда ученых из Дальневосточного федерального университета удалось разработать новый способ лечения болезни Альцгеймера. Уже к концу 2016 года коллектив исследователей планирует получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Вообще, болезнь Альцгеймера является четвертой по значимости причиной смерти в развитых странах после сердечнососудистых заболеваний, рака и инсульта. Считается, что каждые 7 секунд в мире регистрируется новый случай заболевания.

Поэтому неудивительно, что уже много лет исследователи всего мира пытаются найти лекарство от недуга. До 1906 года все болезни, связанные с проявлением деменции (приобретенное слабоумие) подвергали одному диагнозу – старческое слабоумие. Пока  немецкий психиатр и невролог Алоис Альцгеймер, работая в госпитале для душевнобольных и больных эпилепсией во Франкфурте на Майне, не описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия. О чем он 3 ноября 1906 года и сообщил на съезде психиатров в Тюбингене. Термин «Болезнь Альцгеймера» был введен в 1910 году Эмилем Крепелином, директором королевской психиатрической клиники в Мюнхене, куда Альцгеймер перешел работать из Франкфурта.

На сегодняшний день, по статистике, после постановки этого диагноза, человек живет не более 7 лет, и лишь единицы преодолевают этот рубеж. Правда, одной из основных причин этого ученые считают позднее начало терапии. Проблема в том, что диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях довольно сложно. Больные редко обращаются к врачу, считая, что забывчивость появляется из-за возрастных изменений. Очень часто пациенты и их родственники путают болезнь Альцгеймера на ранних стадиях со склерозом.

Именно поэтому каждый следующий шаг в разработке лечения этой болезни воспринимается учеными по всему миру с большим воодушевлением. Так, ученым ДВФУ удалось получить уникальное вещество – его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования. Новое вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге – по одной из гипотез, именно накопление бета-амилоида является причиной нарушения памяти, внимания и других когнитивных способностей, приводит к болезни Альцгеймера.

Весь 2015 год исследователи проводили доклинические исследования препарата, включающие в себя испытания на лабораторных животных. При этом были отмечены положительные результаты - количество амилоида уменьшается. Помогали приморским ученым специалисты исследовательского института химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» – мирового лидера в области разработки лекарств.

После того, как были получены предварительные данные, ученые отправили заявку на финансирование доклинических испытаний и подали ее на конкурс Федеральной целевой программы. Около года вещество проверяли на токсичность, но полгода назад заявка была одобрена и получено финансирование на проведение доклинических испытаний в течение двух лет.Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в «ХимРар»

Политика конфиденциальности персональных данных