Меню
г. Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская 224/пр. Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

29.10.2018

Ведущие врачи обсудили репродуктивное здоровье России

8-11 сентября в Сочи прошёл XI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Уже в одиннадцатый раз форум собрал тысячи лучших специалистов со всех регионов России и разных стран. Ведущие врачи встретились, чтобы поделиться опытом с коллегами и приобрести новые практические знания. От нашего Центра «Ваш Докторъ» на семинаре побывала врач-гинеколог высшей категории Долматова Ольга Константиновна. 

По словам Ольги Константиновны, на конференции были затронуты многие гинекологические вопросы. Огромные разделы были посвящены контрацепции и заместительной гормональной терапии. Гинекологическая эндокринология подтвердила свои положения. Говорилось об огромной пользе комбинированных ранее контрацептивов, которые на сегодня все шире стали применяться не только врачами, но также пациентами и косметологами.

Большое внимание на семинаре было уделено проблеме эндометриоза. Доктора считают, что на сегодня это заболевание остается хирургическим, но операция у пациентки должна быть всего одна, а не несколько. Частые лапараскопии приводят к развитию тяжелого спаечного процесса и не увеличивают процент эффективности лечения бесплодия. Также такая операция должна быть максимально приближена к планированию беременности. Если есть возможность контрацептивного лечения, врач должен выбрать именно такой путь.

По поводу миомы матки: у женщин с небольшими проблемами старшего репродуктивного периода и перименопаузы заболевание должно лечиться консервативным способом. Пациенткам более молодым или имеющим более крупные размеры миоматозных узлов должны быть проведены лапароскопические операции, а не радикальные. При этом удалять нужно только узлы, а матку сохранить ввиду доказанного негативного эффекта после радикальных операций - у молодых женщин развивается синдром преждевременной недостаточности яичников, даже в том случае, когда яичники сохраняются.

Следующая проблема, озвученная на семинаре, - это проблема воспалительных заболеваний. Говорилось о комбинированных методах лечения воспалительных заболеваний органов малого таза - о резистентности к антибиотикам и необходимости проведения лечения несколькими антибактериальными препаратами. Снова на конференции был поднят вопрос: лечить или не лечить уреаплазму и микоплазму. Все больше голосов, по словам Ольги Константиновны, было в пользу того, чтобы всё-таки лечить. Особенно там, где планируется беременность и какие-то вмешательства. 

Что касается бактериального вагиноза, то вопрос остается прежним. После этиотропного лечения возбудителей или эмпирических назначений местных антибактериальных препаратов или в случае необходимости антибиотикотерапии обязательно должна быть проведена терапия препаратами, восстанавливающими микрофлору. 

Хронический вагинальный кандидоз, по мнению специалистов, - заболевание неизлечимое и для профилактики частых рецидивов и частых клинических проявлений необходим шестимесячный курс противорецидивного лечения. Раз в неделю назначается таблетированный флуконазол, а также антимикотик местного применения. Потом обязательно восстановление микрофлоры кишечника и совместное лечение с гастроэнтерологами, если у пациента имеется патология.

Основную проблему специалисты видят в проблеме ожирения, когда помимо заболеваний вульво-вагинального воспалительного характера у пациентки имеются гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, высокие риски онкологических заболеваний. На форуме говорилось о том, что новых препаратов, решающих данную проблему, на сегодня пока нет, но в ближайшее время они будут созданы. Также поднимался вопрос о том, что гинекологи, эндокринологи, неврологи и психотерапевты должны заниматься такими пациентами вместе. «Потому что если мы не мотивируем пищевое поведение и рацион пациента, то никакие лекарственные препараты не будут достаточно эффективны», -  объяснила Ольга Константиновна. По её словам, в решении данной проблемы хорошо также помогут физические нагрузки. Если пациент не может ходить в фитнесс-клуб, то он должен проходить в день не менее пяти километров либо заниматься аэробикой, плаванием и т.д. 

Анжелика Войкина