Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Анальный зуд — это состояние, которое характеризуется сильнейшим зудом в области заднепроходного отверстия. Достаточно часто патология также распространяется на наружные половые органы. Как правило, развивается в среднем и пожилом возрасте, с преимущественным поражением лиц мужского пола (по данным медицинской статистики, у мужчин возникает в 4 раза чаще, чем у женщин).

В медицинской практике принято различать первичный и вторичный анальный зуд. Первичный, или истинный, встречается достаточно редко, причины его возникновения достоверно установить врачам не удается. Вторичный распространен в большей степени. Как правило, он является одним из основных проявлений какого-то другого заболевания.

Возникновение вторичной патологии наиболее часто бывает обусловлено следующими причинами:

различные заболевания прямой кишки и заднего прохода (геморрой, анальная трещина, парапроктит и пр.)

чрезмерная или, наоборот, недостаточная гигиена анального отверстия

наличие гельминтов

грибковые или бактериальные поражения кожи в области ягодиц

дерматологические проблемы (псориаз, лишай, дерматит, экзема и т.д.)

эндокринные нарушения (сахарный диабет)

теплые и влажные условия окружающей среды (тропический климат, ношение тесной одежды, повышенная потливость и др.)

Кроме этого, зуд способен возникать как аллергическая реакция на различные продукты (кофе, шоколад, специи, алкогольные напитки и пр.), лекарственные препараты (особенно антибиотики) и косметические средства (мыло, крем и т.д.).

Также целесообразно различать острую и хроническую формы патологии. Острый анальный зуд характеризуется внезапным началом и значительным интенсивным развитием. При этом отмечается постоянство проявления клинических признаков данного состояния. Помимо самого зуда, пациенты нередко отмечают такие симптомы, как: покраснение и слущивание кожных покровов в области заднего прохода, их увлажненность, наличие постоянных расчесов и ссадин, нарушения сна и трудоспособности, депрессия. Хроническая форма подобного состояния, в отличие от острой, протекает волнообразно: периоды относительного спокойствия сменяются обострениями симптомов. Кожа чаще всего сильно истончена, отличается чрезмерной сухостью, и депигментацией. Кровоточащих расчесов нет, однако имеются тонкие линейные ссадины, расположенные по кругу и напоминающие колесные спицы.
Политика конфиденциальности персональных данных