Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Гарднереллез – инфекционное заболевание мочеполовой системы, относящееся к группе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), которое вызывается специфическим возбудителем – влагалищной гарднереллой (Gardnerella vaginalis). Впервые Gardnerella vaginalis была выявлена в 1950-е годы, при обследовании женщин, страдающих упорными, рецидивирующими кольпитами. Гарднерелла относится к условно-патогенным бактериям и в норме является составной частью микрофлоры влагалища. При неблагоприятных внешних или внутренних факторах – частой смене сексуальных партнеров, нарушении иммунной системы, наличии иных ИППП, хронических патологиях урогенитальной системы, переохлаждении, беременности, родах, стрессовых реакциях – гарднереллы активизируются и, в сочетании с другими микроорганизмами, поражают слизистые оболочки мочеиспускательного канала, влагалища, цервикального канала и становятся причиной инфекционного заболевания – гарднереллеза, который, в свою очередь, может передаваться при половом контакте. Многие авторы рассматривают гарднереллез как частный случай влагалищного дисбактериоза. В 20% случаев болезнь идентифицируется в виде моноинфекции, примерно в 78% случаев гарднереллез сочетается с другими ИППП – гонореей, хламидиозом, трихомониазом, кандидозом, микоплазмозом, папилломавирусной инфекцией.

Симптомы.
У мужчин гарднереллез протекает, как правило, бессимптомно, лишь в отдельных случаях проявляясь неприятными, дискомфортными ощущениями в мочеиспускательном канале, иногда – скудными, непостоянными слизистыми выделениями по утрам. По мере внедрения гарднерелл в предстательную железу и постепенному развитию хронического простатита, у мужчин появляются чувство тяжести в нижних отделах живота, иногда простреливающие боли в промежности, изменения сексуальной функции. У женщин, примерно в половине случаев, гарднереллез сопровождается гиперемией и отеком половых губ, обильными водянистыми выделениями из половых путей с неприятным запахом гниющей рыбы. При дальнейшем развитии заболевания цвет выделений может становиться зеленоватым. Больных беспокоит дискомфорт в области преддверия влагалища, часто чувство зуда в этой области, некоторые затруднения при мочеиспускании. Описаны случаи развития эрозий шейки матки на фоне гарднереллеза.

Диагностика.
Диагноз гарднереллеза, как правило, устанавливается на основании лабораторных данных. Самым доступным лабораторным методом идентификации гарднереллы является бактериоскопия. Вместе с тем при хронических бессимптомных формах течения заболевания чаще применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА), ДНК-диагностика (ПЦР) и культуральные посевы. С учетом частой сочетаемости гарднереллеза с иными специфическими инфекциями мочеполовых путей, больным проводится ДНК-диагностика или культуральные посевы на другие специфические ИППП. Большое значение в диагностике гарднереллеза имеют исследования его возможных осложнений и патологических процессов органов мочеполовой системы. Мужчинам проводятся исследования предстательной железы, семенных пузырьков, органов мошонки, исследуется секрет простаты, моча в трех порциях, проводятся ультразвуковые исследования. Женщинам проводятся исследования выделений, мочи, осмотр преддверия влагалища, ультразвуковые исследования органов малого таза, по показаниям кольпоскопия.

Лечение.
Любые формы самолечения при наличии гарднереллеза недопустимы, так как в большинстве случаев гарднереллез является сигнальной, то есть, фоновой инфекцией, свидетельствующей о скрытых патологических процессов в организме или наличии других инфекций, передаваемых половым путем. В связи с этим, лечение гарднереллеза должно проводиться только по назначению соответствующего специалиста (гинеколога, андролога, уролога) и под его непосредственным контролем после проведения всех необходимых исследований. Лечебные мероприятия проводятся строго индивидуально в соответствии с данными обследования и имеют комплексный характер, включающий ликвидацию основных причин, приведших к развитию гарднереллеза и лечебные мероприятия по устранению патологических процессов и заболеваний, являющихся осложнением этого заболевания. В рамках реализации этих лечебных программ, больным назначаются специфические антибактериальные препараты (тиберал, тинидазол, метронидазол, клиндамицин), неспецифические иммуномодуляторы (иммунал, индукторы эндогенного интерферона и пр.), местное лечение и физиопроцедуры. Профилактика заболевания заключается в своевременном устранении иммунных и метаболических нарушений, восстановлении нормальной микрофлоры влагалища, в соблюдении гигиены сексуальной жизни и личной гигиены.
Политика конфиденциальности персональных данных