Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие не является самостоятельным заболеванием, хотя по международной классификации болезней (МКБ 10) выделено в самостоятельную нозологическую единицу. Это всегда лишь симптом, иногда первое проявление, заболеваний внутренних органов и систем мужского организма, являясь, в определенном смысле, надводной частью айсберга, основание которого скрыто под толщей воды. Все известные патологические процессы, развивающиеся в органах репродуктивной системы мужчины – опухоли, воспаления, дистрофии, травмы, врожденные аномалии – могут нарушать способность мужчины к воспроизводству потомства. При этом, если еще 15-20 лет назад основными причинами мужского бесплодия были врожденные патологии и дистрофические процессы в яичках, обусловленные нарушениями гормонального фона или сосудистыми расстройствами, то в последние годы на первый план выдвинулись воспалительные заболевания предстательной железы, семенных пузырьков и органов мошонки, обусловленные качественными изменениями сексуальных отношений в обществе, ранним началом половых отношений, количественным ростом инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и их осложнений. Большое значение в развитии мужского бесплодия в последние годы приобрели дополнительные агрессивные факторы и их сочетания - стрессовые состояния, невротические нарушения, хронические интоксикации, обусловленные курением, алкоголем, наркотиками, приемом различных лекарственных средств, с последующей прогрессирующей полинейропатией и тестостеронодефицитными состояниями за счет нарушения функции печени.

Этиология и патогенез мужского бесплодия. Любая форма мужского бесплодия обусловлена неспособностью проникновения сперматозоида в зрелую женскую яйцеклетку. Сперматозоиды образуются в яичках, затем попадают в придатки яичек, где созревают, и по семенному протоку, при половом контакте, примешиваются к семенной плазме, продуцируемой придаточными железами – предстательной железой и семенными пузырьками, образуя сперму, которая по мочеиспускательному каналу попадает в женские половые пути. Так как основными этапами мужской репродукции являются выработка сперматозоидов с последующим транспортом к женской яйцеклетке, все формы мужского бесплодия сводятся к двум основным группам: 1) Секреторное бесплодие, при котором отсутствует или нарушена функция продукции сперматозоидов яичками, 2) Экскреторное бесплодие, при котором нарушен транспорт выработанных яичками спермиев по семявыносящим путям. Примерно в 35-40% случаев мужское бесплодие имеет смешанный, или сочетанный характер, когда нарушение выработки сперматозоидов яичками сочетается с патологией семявыносящих путей.

Секреторное бесплодие формируется двумя основными причинами или их сочетанием. Во-первых, это – патологии собственно яичек, обусловленные врожденными или приобретенными факторами. К этой группе относятся все врожденные аномалии отсутствия или недоразвития яичек, крипторхизм, монорхизм, а также приобретенные заболевания – орхиты, включая обусловленные эпидемическим паротитом, поствоспалительные, посттравматические, послеоперационные, постлучевые дистрофические и атрофические процессы в яичках, опухоли и аутоиммунные процессы вследствие нарушения тестикулярного гистогематического барьера. Во-вторых, секреторное бесплодие образуется как результат локально-сосудистых патологий, нарушающих кровообращения в яичках – одностороннее или двустороннее варикоцеле, а также системных тяжелых инфекций (туберкулез, септические состояния) и интоксикаций (алкоголь, наркотики, феномен полипрагмазии и неконтролируемый, длительный прием лекарственных препаратов) . Особое место в развитии секреторного бесплодия имеют эндокринные патологии гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы (врожденный и приобретенный гипогонадизм, тестостеронодефицитные состояния) а также сахарных диабет. Все эти заболевания и патологические процессы способны в той или иной мере нарушать деятельность герминогенного эпителия яичек, приводя к снижению количества сперматозоидов в сперме (олигоспермия), преобладанию среди них неактивных, малоподвижных форм (астеноспермия) или патологических (патоспермия) форм.

Экскреторное бесплодие формируется по трем основным причинам. Во-первых, это патологические процессы, нарушающие транспорт сперматозоидов по семявыносящим путям. Сюда относятся осложнения инфекционно-воспалительных заболеваний, приводящие к обструкции (исчезновению просвета) и стриктурам (сужению просвета) семенные канальцы придатков яичек (эпидидимиты), семенные и семявыбрасывающие протоки (фуникулиты, везикулопростатиты), и мочеиспускательный канал (уретриты с исходом в стриктуры уретры). К этой же группе относятся последствия травм мочеиспускательного канала (посттравматические стриктуры уретры) и хирургических вмешательств (двусторонняя вазорезекция, постоперационные стриктуры и облитерации уретры). Во-вторых, экскреторное бесплодие образуется как результат утраты сперматозоидами своих свойств при попадании в агрессивную среду, что возникает на фоне инфекционно воспалительных заболеваний мужской половой системы, вследствие контакта сперматозоидов с продуктами воспаления и возбудителями ИППП, нарушающими их морфологию, жизнеспособность и активность. При хронических эпидидимитах процесс созревания сперматозоидов нарушается, что может сопровождаться их гибелью (некроспермия) или преобладанием патологических форм (патоспермия, тератоспермия). При контакте сперматозоидов с возбудителями ИППП (особенно с уреаплазмами и микоплазмами), а также при аутоиммунных процессах в придатках яичек, возникает патологическое склеивание сперматозоидов между собой (спермагглютинация). Воспалительные процессы в предстательной железе (простатит) и семенных пузырьках (везикулит) изменяют свойства семенной плазмы, которая, содержа продукты воспаления, угнетает функциональные и жизненные возможности сперматозоидов (астеноспермия). В-третьих, в группу экскреторного бесплодия входят патологические состояния и процессы, нарушающие способность к нормальному половому акту и семяизвержению. К этой группе относятся врожденные аномалии полового члена (недоразвитие, эписпадия, гипоспадия, атрезия уретры) и приобретенные патологические процессы (травмы и опухоли полового члена, сексуально-эякуляторные нарушения – эректильные дисфункции, эякуляторные дисфункции, аспермия вследствие поражений центральной или периферической нервной системы, постоперационная ретроградная эякуляция).

В зависимости от прогноза принято различать мужское бесплодие абсолютное, обусловленное невозможностью оплодотворения и относительное, при котором оплодотворение возможно после устранения причины заболевания.
Диагностика мужского бесплодия. Важно отметить, что бесплодие в браке – не есть изолированная проблема мужчины или женщины. Как правило, это проблема пары, причем, возможность совместного вклада в развитие бесплодия в браке, для мужчин и женщин составляет не менее 14 – 17%. Это обусловливает необходимость репродуктивного обследования обоих супругов, так как при обнаружении патологии у одного из них, второй может полностью выпасть из поля зрения врача. Обследование мужчины начинается с оценки его жалоб на здоровье, сбора анамнеза в целом и репродуктивного анамнеза в частности, осмотра пациента. Диагностическое обследование на первом этапе включает в себя анализ эякулята (спермограммы) в соответствии со стандартами ВОЗ 1997 г., обследование на наличие антиспермального иммунитета в сыворотке крови и на поверхности сперматозоидов (исследование на антиспермальные антитела - АСАТ, MAR – тест, при необходимости методы спермиммобилизации и спермагглютинации), диагностику инфекций, передаваемых половым путем (ПЦР-диагностика, ИФА), и наличие условно-патогенной микрофлоры (в концентрации больше, чем 103 КОЭ), как вероятного инфекционно-воспалительного агента в развитии мужского бесплодия. Отсутствие признаков патологии по результатам этих исследований, с большой достоверностью указывает на то, что причиной бесплодия в браке является женщина. При выявлении признаков патологии по результатам первого этапа обследования, мужчине показана углубленная оценка состояния репродуктивной системы. На этом этапе пациенту проводится обследование урогенитальной системы – предстательной железы, семенных пузырьков, органов мошонки, мочеиспускательного канала, цитологические исследования секрета простаты, цитологические и бактериологические исследования мочи в 3-х порциях, бактериологические посевы на ИППП, в особенности на хламидии, трихомонады, микоплазмы и уреаплазмы, ультразвуковая диагностика (УЗИ) урогенитальной системы, по показаниям – томография органов мошонки.
Оценка гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы проводятся путем исследования гормонального состава крови - фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона (Ts), пролактина (Prl), эстрадиола (E), а также глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС) и гормонов щитовидной железы - тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т-3), тироксина, а также антител к пероксидазе тиреоцитов. При выявлении тех или иных изменений гормонального состава крови, пациенту по показаниям проводятся ультразвуковые исследования щитовидной железы (УЗИ), рентгенологическое исследование черепа, компьютерная томография, медико-генетическое обследование. Если на этом этапе обследования патологических отклонений не выявляется, третьим этапом обследования является биопсия яичек – тестикулярная биопсия с возможным последующим интраоперационным исследованием проходимости семявыносящих протоков.

Лечение мужского бесплодия. В зависимости от причины, приведшей к нарушению мужской репродуктивной функции, лечебные мероприятия осуществляются по трем основным направлениям – консервативное лечение, хирургическое (оперативное) лечение, и лечение с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Независимо от выбора направления лечебного процесса, перед его началом пациента в обязательном порядке ориентируют на соблюдение здорового образа жизни, нормализацию режима труда и отдыха, исключение производственных вредностей и хронических интоксикаций – курения, алкоголя. При необходимости проводится психологическое консультирование или психотерапия для устранения внутрисемейных конфликтов, фобий, стрессовых ситуаций. Консервативные методы лечения направлены на устранение патологического процесса, приведшего к нарушению репродуктивной функции. Как правило, эти методы особенно эффективны в лечении инфекционно-воспалительных процессов урогенитальной системы (простатит, везикулит, уретрит, орхит, эпидидимит), сексуально-эякуляторном бесплодии и эндокринных патологиях. В последнем случае, в лечебный процесс активно включаются препараты андрогенного ряда – местеролон, провирон, андриол, гелевые формы тестостерона, гонадотропины – фоллитропин, менотропин, гонадотропин хорионический, а также антиэстрогены – кломифена цитрат, тамоксифен. При наличии гиперпролактинемии назначаются препараты-агонисты дофаминовых рецепторов – каберголин, бромокриптин. Параллельно с патогенетической терапией, в консервативном лечении используются ангиопротективные препараты, направленные на улучшение кровообращения в очаге поражения (трентал, пентоксифиллин), общеукрепляющие средства (витаминотерапия), ферменты. Показаниями к хирургическому лечению являются врожденные аномалии развития (крипторхизм, гипоспадия, эписпадия), сосудистые нарушения (варикоцеле), стриктуры и обструктивные процессы семявыносящих путей (семенных протоков, стриктуры уретры, клапаны уретры), органические, чаще всего, сосудистые формы эректильной дисфункции. В случае безуспешности проводимого лечения воспаления, а также при заведомо неблагоприятном его прогнозе, в последние десятилетия все активнее стали использоваться методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), дающие эффект и в тех случаях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными. К этим методам относятся искусственная инсеминация спермой мужа (ИИСМ), искусственная инсеминация спермой донора (ИИСД) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), использующее методику инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ). Показания к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не являются абсолютными и определяются по согласованию с пациентом на основании представленной ему информации о состоянии его репродуктивной функции и сравнительного анализа прогнозов эффективности ВРТ. Лечению по программе ЭКО подлежат только пациенты с неблагоприятным прогнозом восстановления репродуктивной функции.
Политика конфиденциальности персональных данных