Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Орхит — воспаление яичка. Орхиты различаются по своему происхождению, клиническому течению и путям проникновения инфекции, потому что чаще всего орхит возникает как следствие инфицирования ткани яичка. В этом случае различают орхиты специфические, вызванные заболеваниями, передающимися половым путем (ИППП), туберкулезом, бруцеллезом, актиномикозом, и неспецифические, вызываемые различными бактериями, вирусами, простейшими. Чаще всего орхит развивается как следствие уже имеющейся инфекции нижних мочевых путей и органов малого таза – уретрита, простатита, везикулита, цистита, но может быть и осложнением инфекционных заболеваний другой локализации гриппа, ангины, паротита, пневмонии, ревматического полиартрита, бруцеллеза, тифа. Вместе с тем, орхит может стать следствием ятрогенных манипуляций, а также травмы яичка. У новорожденных орхит чаще всего обусловлен проникновением инфекции в яичко из инфицированных пупочных сосудов. У детей старшего возраста воспаление ткани яичка в большинстве случаев является следствием осложнения эпидемического паротита, реже — при длительном нахождении в уретре катетера, после травмы яичка, при распространении инфекции гематогенным путем. Орхит часто сочетается с эпидидимитом (воспалением придатка яичка). Как правило, орхиты являются вторичным заболеванием, вследствие распространения инфекции из других органов гематогенным, лимфогенным или контактным путем. Гонорейные, трихомонадные, хламидиозные, микоплазменные орхиты приобретаются половым путем. Большое значение в развитии орхитов имеет снижение иммунного статуса организма на фоне длительно протекающих хронических заболеваний, интоксикаций.

Симптоматика и клиническое течение.
По клиническому течению различают острые и хронические орхиты. При остром орхите больные жалуются на сильные, внезапно появившиеся боли в яичке и соответствующей половине мошонки, озноб, повышение температуры тела до 38-39°С, увеличение яичка. Обычно через 2-4 нед явления орхита стихают, однако в ряде случаев возникает нагноительный процесс в яичке. При этом состояние больных заметно ухудшается вследствие интоксикации, боли в яичке усиливаются, температура тела становится стойко повышенной, появляются отечность и гиперемия кожи мошонки, которая спаивается с подлежащими тканями. В последующем нередко происходит образование абсцесса или атрофия яичка. При эпидемическом паротите орхит развивается на 3-12-й день от начала заболевания или в первую неделю после выздоровления ребенка. У 30% больных наблюдается двусторонний процесс. Нередко паротитный орхит заканчивается атрофией яичка. Хронические орхиты встречаются значительно реже. Болевой синдром при них не выражен, а при первично-хронических формах яичко болезненно только при пальпации, увеличено в размерах, иногда уплотнено. Клинически очень важно дифференцировать хронические орхиты от злокачественных опухолей яичка. При воспалительном процессе в одном яичке способность к деторождению и половая функция мужчины не нарушается, при поражении обоих яичек очень часто развивается бесплодие и может нарушаться половая функция. Особое место в развитии бесплодия занимает паротитный орхит, который в 70% случаев вызывает атрофию семенного эпителия канальцев яичка.

Диагностика.
В распознавании орхита, кроме указаний на травму яичка и упомянутые выше инфекционные заболевания, существенное значение имеют данные объективного исследования. Кожа мошонки при орхите напряжена, но не отечна, как при остром эпидидимите (воспалении придатка яичка). Придаток яичка не увеличен. Семенной канатик отечен, утолщен, но в отличие от острого эпидидимита семявыносящий проток пальпируется отчетливо, инфильтративных изменений в нем не обнаруживают. Возникающие периорхит (воспаление тканей, окружающих яичко) и реактивная водянка яичка могут затруднить диагностику заболевания. Диагностике абсцесса яичка способствует его пункция с получением гноя и ультразвуковое сканирование, выявляющее разрежение ткани яичка с жидким содержимым. При хронических орхитах, особенно в случаях подозрения на злокачественные изменения в яичке практикуются и такие методы исследования как эхоскопия и биопсия яичка.

Дифференциальная диагностика.
В некоторых ситуациях неспецифический орхит следует дифференцировать от туберкулеза и опухоли яичка. Туберкулез яичка часто начинается с туберкулеза придатка яичка и сопровождается им. Опухоль яичка в отличие от орхита начинается с постепенного увеличения яичка без болей и температурной реакции; пальпация яичка, пораженного опухолью, безболезненна. В трудных случаях дифференциальной диагностики решающее значение имеет ультразвуковое исследование и биопсия яичка.

Лечение.
При острых орхитах рекомендуется стационарное лечение, которое включает новокаиновые блокады, суспензорий, постельный режим и антибактериальную терапию. Из пищевого рациона исключают острые блюда. Целесообразно применение антибиотиков широкого спектра действия Возникновение абсцесса яичка является показанием к вскрытию гнойника. У пожилых людей при гнойном орхите целесообразно произвести орхиэктомию. При орхите паротитного генеза у детей к общей противовоспалительной терапии добавляют глюкокортикоидную терапию, ацетилсалициловую кислоту. Следует помнить, что диагностировать и лечить орхит должен обязательно квалифицированный специалист. Самостоятельное и неправильное лечение может привезти к тяжёлым последствиям, таким как бесплодие, импотенция и злокачественным заболеваниям яичка. При хронических орхитах большое внимание следует уделить активации иммунно-защитных сил организма и ликвидации первичного этиологического фактора, приведшего к развитию заболевания.

Прогноз.
Как правило, при неспецифическом орхите прогноз благоприятный. В редких случаях распространенный септический тромбоз в паренхиме яичка приводит к инфаркту или гангрене органа. Двусторонний орхит в детском, юношеском или молодом возрасте, как уже указывалось, часто осложняется бесплодием и может отрицательно влиять на половую функцию мужчины.
Политика конфиденциальности персональных данных