Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Радикулярные формы простатита

Цитологические, иммунохимические и молекулярные исследования предстательной железы последнего десятилетия внесли существенный вклад как в понимание генеза хронического простатита в Ростове, так и в понимание развития некоторых патологических синдромов в организме мужчины, связанных с этим заболеванием.

Как показывают исследования, предстательная железа во всем своем объеме содержит большое количество норадренергических и холинэргических ганглиев, которые осуществляют модуляторную и интегративную функции предстательной железы как тазового нервного центра (Crowe R., Chapple C.R., Burnstock G.). Выявлено также, что, помимо симпатических, парасимпатических и чувствительных нервных структур, и стромальная и эпителиальная части предстательной железы обильно снабжены особыми нервными волокнами, которые содержат множество специальных нейрогормонов (нейромедиаторов) - активных веществ, которые контролируют функциональные связи предстательной железы с другими органами и отделами нервной системы и оказывают выраженное влияние на уровень и качество клеточного и тканевого обмена.

Среди нейрогормонов выделены такие, которые выявляются, как правило, только в высокоспециализированной ткани центральной нервной системы - субстанция P (SP), кальцитонин (CGRP), соматостатин (SOM), бомбезин, мет-энкефалин (m-ENK) и лей-энкефалин (l-ENK), а также вазоактивный интестинальный пептид (VIP) и нейропептид Y (NPY) (Higgins J R A, Gosling J.A; Di Sant’ Agnese P.A., de Mesy Jensen K.L.). Многочисленные NPY - нервные волокна располагаются в строме предстательной железы у оснований простатических ацинусов (Higgins J R A et al.). Известно, что VIP и нейрогормон NPY стимулируют моторную (сократительно-двигательную) активность во всех отделах нижних мочевых путей и кишечного тракта, кальцитонин (CGRP) присутствует в чувствительных нервных волокнах и является мощным вазодилятатором (обеспечивает расширение просвета сосудов и усиление кровотока), субстанция P (SP) вызывает сокращение мышц мочевого пузыря и гладкой кишечной мускулатуры.

Изложенное является свидетельством того, что предстательная железа является мощным нейрорегуляторным тазовым центром, патология которого при хронических простатитах в Ростове, как правило, сопровождается нарушением тонуса тазовых органов и органов брюшной полости (в том числе, мочевого пузыря, кишечника, сосудов, нейровегетативных и чувствительных нервных образований). Нейровегетативные нарушения при хронических >простатитах в Ростове составляют существенный вклад в развитии у мужчин расстройств сексуальной функции.

Кроме указанного, патологическое влияние предстательной железы на чувствительные и нейровегетативные структуры часто приводит к появлению у больных характерных симптомов пояснично-крестцового радикулита, которые, будучи первыми симптомами заболевания, как правило, не сразу распознаются. Сюда относятся тянущие боли в пояснично-крестцовой или только в крестцовой области, которые могут иррадиировать в нижние конечности, в пальцы стопы. К радикулярной симптоматике относятся различные парестезии наружных половых органов, промежности, участков кожных покровов нижних конечностей - снижение (реже повышение) болевой, мышечной и тактильной чувствительности, появление чувства холода или онемения, покалывание, «ползанье мурашек» или легкое жжение. Появление слабой радикулярной симптоматики как единственного симптома заболевания, как правило, не очень тревожит больных. Если радикулярная симптоматика в виде пояснично-крестцовых болей имеет достаточную интенсивность, она практически неизбежно приводит больного к невропатологу.

Патогенез развития радикулярной симптоматики простатита обусловлен нарушением кровообращения в нижних поясничных и крестцовых сегментах и корешках спинного мозга с развитием явлений гипоксии в них. Возникновение этих сосудистых нарушений имеет две основных причины:

1) Органические расстройства кровообращения (сужение просвета приносящих артериол при атеросклерозе сосудов, их механическое сдавление или повреждение при заболеваниях позвоночника).
2) Функциональные нейрогенные расстройства кровообращения, вегетодистонии, а также воспалительные и иные заболевания органов малого таза. В последнем случае возникает патологическая импульсация по вегетативным и чувствительным нервным волокнам в региональные тазовые нервные сплетения и соответствующие сегменты спинного мозга, что влечет за собой изменение порога чувствительности в этих сегментах и нейрогенные расстройства кровообращения в органах и нервных сплетениях малого таза, в том числе в сосудах, осуществляющих питание спинномозговых корешков - vasa nervosum).
Так как проявления радикулярной симптоматики сходны при органических и функциональных расстройствах кровообращения, даже опытные специалисты не всегда имеют возможность точно дифференцировать происхождение этой симптоматики. Это особенно актуально в случаях, когда у больного при обследовании выявляется та или иная сопутствующая вертебральная патология, которая сама по себе может обусловить возникновение радикулярных симптомов - деформация позвоночника и межпозвоночных дисков, грыжи Шморля, явления остеохондроза и пр. Тем не менее, появление радикулярной симптоматики всегда должно настораживать специалиста любого профиля на возможность ее простатогенного происхождения, прежде всего тогда, когда симптоматика появляется у людей молодого возраста, относительно здоровых и не имеющих выраженной вертебральной патологии.

Появление изолированной радикулярной симптоматики как единственного проявления хронического простатита в Ростове - не такая редкость, как это принято считать до сих пор. При детальном обследовании 1420 больных хронческим простатитом мы выявили наличие сопутствующей радикулярной симптоматики у 565 (39,8%) больных, причем 214 обследованных (15,0%) отмечали наличие радикулярной симптоматики в разные сроки до появления первых локальных или сексологических симптомов. Дифференциация больных по возрастным группам приведена в следующей таблице.

№групп

п\п

 

Возрастгрупп

Общееколич б-х

ХП

Больныес ради-

кулярнымисим-

птомами(всего)

Б-ес радикулярными

симптомами

допервых признаков

хр.простатита

1

до 20 лет

106

29 (27,3%)

нет

2

20-29 лет

337

83 (24,6%)

12 (3,5%)

3

30- 39 лет

438

141 (32,2%)

64 (14,6%)

4

40- 49 лет

396

175 (44,1%)

77 (19,4%)

5

50- 59 лет

143

137 (95,8%)

61 (42,6%)

Всего

——

1420

565

214


Приведенные данные с очевидностью свидетельствуют, что с увеличением возраста обследуемых групп, частота сопутствующей хроническому простатиту радикулярной симптоматики резко возрастает (от 27,3 % в группе до 20 лет до 95,8% в группе 50-59 лет), причем у определенной части больных (от 3,5% в группе 20-29 лет до 42,6% в группе 50-59 лет), эта симптоматика возникала в разные сроки до появления первых характерных клинических проявлений хронического простатита в Ростове. Достоверность взаимосвязи радикулярной симптоматики с заболеванием предстательной железы видна из результатов обследования контрольных возрастных групп. При обследовании учитывались данные о наличии радикулярной симптоматики, как в ближайшем, так и в отдаленном анамнезе.

Номера

групп

п\п

 Возрастныегруппы

 

Общее количество

обследованных

 

Больныес радикулярными

симптомами

 

1

до 20 лет

58

нет (0,0%)

2

20- 29 лет

83

12 (14,4%)

3

30- 39 лет

109

17 (15,5%)

4

40- 49 лет

63

22 (34,9%)

5

50-60 лет

62

57 (91,9%)

Всего

——

375

108


Сравнение частоты радикулярной симптоматики в основной и контрольной группах показывает максимальное расхождение показателей в группах № 1,2,3 (до 20 лет, 20-29 лет, 30-39 лет), достоверно отмечая связь между наличием хронического простатита и появлением радикулярных симптомов. В группе № 4 (40-49 лет) эта разница несколько уменьшается, свидетельствуя о повышении роли органической патологии в происхождении симптомов. В группе № 5 (50-59 лет) показатели частоты радикулярной симптоматики в основной и контрольной группах практически смыкаются (95,8% и 91,9%), что говорит о доминирующей роли в ее возникновении возрастной органической вертебральной патологии.

Анализ приведенных данных позволяет сделать вывод, что в возрасте до 49 лет, появление радикулярной симптоматики у мужчин, более, чем в половине случаев, свидетельствует о патологии предстательной железы. Эта симптоматика возникает как следствие патологического нейровегетативного влияния предстательной железы на тонус и состояние микрокапиллярного кровотока в вегетативных и чувствительных нервных волокнах соответствующих корешков и сегментов спинного мозга, а также тазовых нервных образований. Возникновение радикулярной симптоматики зачастую является первым и единственным признаком хронического >простатита, и, таким образом, во всех случаях требует подключения уролога для дифференциальной диагностики и возможного проведения адекватных лечебных мероприятий. Нарастание частоты радикулярной симптоматики в возрастной группе 50-60 лет больше свидетельствует об увеличении доли органической вертебральной патологии в ее происхождении, хотя может иметь и смешанный характер, когда имеющиеся органические нарушения дополняются функциональными >простатогенными сосудистыми расстройствами.

При всем патогенетическом и манифестационном сходстве радикулярных симптомов вертеброгенного и простатогенного происхождения, существует ряд признаков, позволяющих уже при сборе анамнеза сделать предварительные выводы об их происхождении:

интенсивность болевого синдрома при нейровегетативных расстройствах кровообращения всегда ниже, чем при органической вертебральной патологии;

о простатогенном происхождении радикулярных симптомов чаще всего свидетельствует молодой возраст больного (до 39 лет);

при нейровегетативных расстройствах кровообращения никогда не бывает острых болевых приступов;

при нейровегетативных расстройствах кровообращения боль носит более диффузный характер, захватывая сразу несколько сегментов. При органических нарушениях болевой синдром обычно более локален и больной почти всегда может указать пальцем точку наибольшей болезненности;

болевой синдром при нейровегетативных расстройствах кровообращения практически не связан с физическими нагрузками, ходьбой, наклонами, что имеет место при органической вертебральной патологии;

боли в пояснично-крестцовой области при хронических простатитах обычно несколько усиливаются ночью, во время сна, и больше беспокоят больного под утро, имея тенденцию к уменьшению или исчезновению при физической активности. Это связано с застоем кровообращения в сосудах и органах малого таза в покое, в ночное время. При органических вертебральных заболеваниях боли, напротив, имеют тенденцию усиливаться днем, во время физической активности и исчезать, или становиться значительно слабее ночью.
Политика конфиденциальности персональных данных