Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

16.03.2016

Новосибирские ученые – это уже своеобразная визитная карточка всего научного мира России. На этот раз исследователи дали надежду многим онкобольным людям -изобрели новый противоопухолевый препарат от рака.

Выпускница факультета естественных наук НГУ Ирина Алексеенко вместе с коллегами разработала принципиально новый противоопухолевый препарат «АнтионокоРАН-М», который повышает продолжительность жизни на 90%. Препарат был создан под руководством академика Евгения Свердлова на базе трёх институтов РАН: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена.

Вообще, методы биотерапии рака активно стали развиваться со второй половины 90-х годов XX века. Среди них наиболее эффективны генно-терапевтические подходы.Ведь рак — это болезнь генов. Он развивается довольно медленно в связи с повреждением генов, которых у человека огромное количество — около 30000.

Обычно в организме клетки подогнаны друг к другу, каждая выполняет свою функцию, зная и уважая работу соседней. Когда же возникает раковая клетка, она перестаёт считаться с окружающими, начинает беспорядочно размножаться, образуя, в конечном счёте, метастазы по всему организму. Причём опухоль, как всякая живая система, проявляет гибкость, обходит даже иммунную систему, которая не воспринимает её как чужеродное тело. И потому лечить рак — большая проблема.

Идея генной терапии рака заключается в том, чтобы вводить в поражённые опухолью ткани определённые гены, способные либо подавлять, либо полностью излечивать эту болезнь.

Механизм действия „АнтионкоРАН-М“ представляетсобой плазмидную ДНК, которая содержит ген-убйцу HSVtk и ген цитокина GM-CSF. Так, для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку, при попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки.

Продукт гена GM-CSF, в свою очередь, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ.

По предварительным оценкам, лекарство будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных генно-терапевтических препаратов, потому что доставку ДНК в опухоль обеспечивает недорогой и лёгкий в производстве невирусный носитель. По мнению исследователей, 70% пациентов показан «АнтионкоРАН-М».

Разработка уже прошла доклинические испытания на базе онкологического института МНИОИ имени П. А. Герцена. У животных, получающих препарат, показано увеличение продолжительности жизни на 20–86%, торможение роста опухоли 75–83%, торможение метастазирования 80–85% в зависимости от типа опухоли. По результатам части доклинических исследований была опубликована статья.

Политика конфиденциальности персональных данных