Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

24.01.2017

Российские ученые проводят клинические испытания лекарства от рака. В Минздраве говорят, что препарат показывает фантастические результаты. За процессом уже следит весь научный мир.

Разработка российской компании Biocad, которая призвана бороться с раком кожи (меланомой), успешно проходит стадию клинических исследований, то есть испытаний на людях. Об этом заявила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью каналу «Россия 24».

Согласно статистике, в России меланома входит в пятерку самых распространенных видов рака. Не удивительно, что ее называют «королевой в онкологии», ведь она относиться к наиболее тяжелым злокачественным новообразованиям, поскольку быстро прогрессирует, имеет склонность к раннему метастазированию, а, значит, высокую агрессивность и значительную смертность. Так, 80 процентов пациентов с тяжелыми формами рака кожи погибают.

Традиционно, одним из основных методов лечения меланомы является химиотерапия. Способ достаточно интенсивный, но нещадно разрушающий не только раковые клетки, но и всю иммунную систему. Это приводит к истощению организма, который самостоятельно не может справиться даже с простудой. Тяжелейшее лечение, которое к успеху приводит лишь в 15 процентах случаев.

Главное отличие российского препарата заключается в том, что он предназначен для точечного лечения. В мире всего два лекарства с подобным механизмом действия, но в России они не зарегистрированы. Это важно, потому что больному не придется проходить курсы химиотерапии, облучающие все тело.

Препарат позволяет устранить развитие метастазирующих (самых опасных, быстро распространяющихся) меланом. Раковые клетки, взаимодействуя с белком, в организме больного маскируются. Это не позволяет организму распознать чужеродные клетки, они начинают бесконтрольно делиться и превращаются в опухоль. «Для того чтобы снять маскировку, мы как раз применяем этот препарат, - объяснил генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов. - Дальше уже иммунная система организма сама точечно воздействует на онкозаболевание».

За результатами российских ученых следит весь мир. «Японцы уже сейчас заявили, что оготовы купить наши разработки, чтобы на своей территории сделать совместное производство, — сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Российский препарат не только эффективнее, он еще и доступнее зарубежных аналогов. «На сегодняшний момент стоимость этих препаратов на Западе — от 120 тысяч долларов за курс терапии, — говорит Дмитрий Морозов. — И, конечно, наша задача — обеспечить доступность к препаратам такого класса препаратам. Мы сделаем препарат дешевле аналогов, это просто однозначно».

Точечный метод лечения рака российские специалисты разрабатывают с 2013 года. Сначала испытания проводили на животных, потом в исследовании препарата участвовала группа из 15 человек: у всех диагноз — меланома. «После трехмесячного применения можно заметить существенное снижение метастазирования опухоли и уменьшение первичного очага именно самой опухоли меланомы, — поясняет Дмитрий Морозов. — После этого мы перейдем к исследованиям на пациентах с раком легкого и с раком желудка».

Если все исследования пройдут успешно, масштабное производство препарата начнется в конце 2018 года. Лекарство дает надежду миллионам людей, ведь эксперты дают потрясающий прогноз: выздоровление 40 процентов тех, кто считался абсолютно безнадежным. Правда, в Минздраве уже заверили - несмотря на интерес к лекарству со стороны зарубежных компаний, первыми доступ к нему получат именно россияне.

Валерия Казарова

Политика конфиденциальности персональных данных