Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

30.10.2018

Российские учёные начали создавать доступный препарат для иммунотерапии рака

Сибирские ученые при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) начали создавать доступный препарат для иммунотерапии онкологических заболеваний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН Дмитрия Александровича Стеценко. Ряд таких препаратов для иммунотерапии рака уже существует, но стоимость их очень высока. Поэтому данный препарат должен стать не менее эффективным, чем моноклональные антитела и более доступным по цене для широкого круга онкологических больных.

В основу изобретения легли открытия нобелевских лауреатов по медицине 2018 года Джеймса Эллисона и Тосуко Хондзё. Учёные из США и Японии предложили свой подход в лечении новообразований – так называемого «четвертого направления», принципиально отличающийся от используемых сейчас химио- и радиотерапии. Впервые на борьбу с болезнью они мобилизовали внутренние ресурсы человека – его иммунную систему, которая сама не противостоит активно раковым клеткам. Их метод заключен в борьбе с этим явлением с помощью ингибирования "чекпойнтов" (контрольных точек) клеток иммунитета, которые иммунитету нужно пройти перед тем, как начать уничтожать опухоль.

По словам Дмитрия Александровича, в своем Институте они исследуют одновременное воздействие на несколько молекулярных мишеней, присутствующих в клетках иммунной системы и отвечающих за узнавание раковых клеток, а также планируют синтезировать искусственные молекулы, задачей которых будет заблокировать ключевые "чекпойнты" и тем самым вернуть Т-лимфоцитам способность атаковать клетки опухоли.        

В свою очередь, портал «Новости сибирской науки» сообщает, что коллектив Российско-американского противоракового центра Алтайского государственного университета работает в том же направлении и с использованием тех же технологий, что и лауреаты Нобелевской премии.

«Наши коллеги в своей работе используют моноклональные тела, мы же в своих исследованиях стремимся найти пептиды, новые лекарственные агенты, которые также будут блокировать способность раковых клеток запускать негативную регуляцию через CTLA-4 и PD-1 и дадут возможность иммунной системе человека бороться с опухолевыми клетками», - рассказал исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Иванович Шаповал.

Вручение зарубежным учёным этой именитой премии говорит о том, что наши сибирские учёные тоже находятся на передовой в области борьбы с раком. 

А. Войкина Октябрь 2018

Политика конфиденциальности персональных данных