Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

07.11.2018

В России разработали новый метод для сращивания костей

Российские ученые разработали новый метод сращивания костной ткани. Для этого используется препарат на основе стволовых клеток пациента. Об этом сообщает пресс-служба Центрального института травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова. Методика позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс реабилитации.  Такой способ уже внедряется в клиническую практику при особо сложных травмах.

Перелом – это разновидность травматического повреждения, при котором происходит нарушение целостности кости. Основная причина – это воздействие какой-либо внешней силы, однако не все виды переломов связаны с влиянием извне. Дело в том, что некоторые из них возникают как осложнение других заболеваний, при этом удар может быть совершенно незначительным, либо отсутствовать вообще. Это так называемые патологические переломы, которые являются осложнением тяжелого остеопороза, миеломной болезни, туберкулезного или злокачественного поражения костей. По статистике, у каждого человека, проживающего в развитой или развивающейся стране, перелом какой-либо кости возникает 1-2 раза в течение всей жизни. Так, в России ежегодно регистрируется около 9 млн случаев. 

Как же работает новый метод сращивания костей? Сначала больному фиксируют перелом аппаратом Илизарова, забирая при этом из крыла подвздошной кости часть костного мозга. Из него выделяются стволовые клетки, которые затем почти две недели выращиваются в биореакторе. Получившаяся колония пересаживается в область перелома инъекционно. В результате скорость процесса восстановления увеличивается в несколько раз — стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости.

«Это позволяет избежать повторной операции, — рассказал вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Александр Очкуренко. — Но самое главное, мы предупреждаем замедленную консолидацию, то есть сращение. В итоге пациент не будет 5–6 месяцев находиться на больничном. У него не будет развития ложных суставов и дефектов костей. Больные с такими патологиями уходят на инвалидность, поэтому государство несет большие экономические потери на повторные операции и оплату больничных листов. С помощью новых технологий нам удастся этого избежать».

Разработанную методику можно применять и при лечении такой врожденной патологии, как укороченная конечность у детей. В этом случае ногу или руку ребенка удлиняют на аппарате Илизарова, и в итоге образуется так называемый дистракционный регенерат — новая костная ткань. Однако если он плохо созревает, его можно обколоть стволовыми клетками, тем самым ускорив процесс заживления и перестройки дистракционного регенерата в костную ткань.

Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по показаниям. Широкое использование нового метода сращения костной ткани будет возможно тогда, когда в России в полной мере вступит в силу закон о применении клеточных продуктов. 

Валерия Казарова

Политика конфиденциальности персональных данных