Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Опущение и выпадение внутренних половых органов

Опущение и выпадение внутренних половых органов - одна из часто встречающихся в гинекологической практике патологий, которая не имеет тенденции к снижению. В нашей стране каждая пятая пациентка, обратившаяся к гинекологу, предъявляет жалобы, связанные с опущением половых органов. По мере развития патологического процесса усугубляются функциональные нарушения со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, приводя не только к физическим и моральным страданиям, частичной или полной потере трудоспособности, но в ряде случаев делая жизнь этих женщин социально неосуществимой .

При профилактических осмотрах число женщин с опущением стенок влагалища I-II степени в возрасте старше 45 лет достигает 26%. В структуре показаний к плановому хирургическому лечению опущение и выпадение внутренних половых органов занимает третье место после доброкачественных опухолей и эндометриоза.

Несмотря на повышение качества акушерской помощи, приблизительно у 50% всех женщин, рожавших в срок, отмечаются опущения половых органов различной степени выраженности, а в возрастной группе старше 50 лет данная патология встречается в 57-78% случаев.В последние годы возрастает частота опущений половых органов у женщин репродуктивного возраста, часто развивающаяся через несколько месяцев после родов.

В женской популяции синдром дистенции (опущения) тазовых органов часто сопровождается их дисфункцией в силу тесной анатомической и функциональной связи органов малого таза. Социальная значимость патологии обусловлена резким снижением качества жизни женщин всех возрастных групп. Недостаточно удовлетворительные результаты хирургического лечения данной патологии определяют повышенный интерес специалистов в области гинекологии, урологии и проктологии, направленный на решение этой междисциплинарной проблемы.

На протяжении многих лет не прекращается оживленная дискуссия о причинах выпадения и опущения половых органов. Несмотря на усилия многих поколений гинекологов, хирургов, анатомов и врачей других специальностей, единого мнения об этиологии и патогенезе этого состояния до сих пор не существует.

В физиологическом состоянии сопротивление, оказываемое мягкими тканями, достаточно, чтобы выдержать внутрибрюшное давление без возникновения разрывов и недостаточности тазового дна. Дефект последнего может быть обусловлен двумя при чина ми: превышением действующей силы прочности неизмененных структур тазового дна и наличием слабых мест, которые не выдерживают даже обычную силу воздействия. Эти причины (чрезмерная нагрузка и анатомическая несостоятельность) часто сочетаются.

В настоящее время считают, что выпадение половых органов развивается вследствие недостаточности мышц тазового дна и его следует рассматривать как разновидность тазовой грыжи. Не достаточность мышц тазового дна обусловлена снижением тонуса мышечно-фасциальных структур или их дефектами, которые могут быть травматическими и нетравматическими (функциональными).
Политика конфиденциальности персональных данных