Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Одной из важных проблем, стоящих сегодня перед здравоохранением, является диагностика и лечение венерических заболеваний, передающихся половым путем, а также их осложнений. Несмотря на то, что тема эта достаточно широко освещается в современной печати, интерес к этой теме не ослабевает. То, что люди стали активно интересоваться этой проблемой – весьма симптоматично. Это свидетельствует о том, что проблема вышла за сугубо медицинские рамки, войдя в круг острых социальных задач. Инфекции, передающиеся половым путем, или, как их кратко называют, ИППП, по своему росту и связанными с ними осложнениями подошли к черте, когда начинают оказывать существенное влияние на качество жизни населения и даже на уровень смертности.

К «классическим» венерическим заболеваниям в основном относятся сифилис, гонорея, трихомониаз - они достаточно легко диагностируются, и быстро и эффективно излечиваются. Но за последние годы этот список расширился. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпесвирусная, папилломавирусная инфекции - заболевания, которые еще несколько десятилетий назад вообще не диагностировались, на сегодня обнаруживаются у 45% - 65% молодых людей, ведущих активную сексуальную жизнь. В отличие от «классических» венерических инфекций, эти заболевания длительное время, иногда в течение нескольких лет, ничем себя не проявляют, не дают никакой симптоматики, хотя постепенно поражают внутренние органы и системы организма. Возбудители этих заболеваний под влиянием изменений экологии ХХ – XXI столетий и антибактериальных препаратов изменились, стали агрессивны, и приобрели высокую устойчивость к антибактериальным препаратам. Так как эти венерические заболевания могут передаваться не только половым, но и бытовым путем (личные вещи, полотенца, простыни), то заболевший, и, как правило, не знающий об этом человек, может становиться источником инфекции для членов своей семьи, включая детей и стариков.

Опасность этих заболеваний имеет несколько аспектов. Во-первых, эти инфекции поражают мочеполовую систему - как у мужчин, провоцируя развитие хронических простатитов, бесплодия, сексуальных расстройств, так и у женщин. Зачастую первыми симптомами заболевания могут стать повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушение сна. При развитии простатита у мужчин могут появляться боли в нижних отделах живота, в промежности, ослабление или изменение половой функции. Во-вторых, благодаря скрытому, часто бессимптомному течению этих инфекций, больной долго чувствует себя совершенно здоровым - в то время как болезнь будет исподволь поражать не только мочеполовую систему, но и сосуды, сердце, легкие, суставы, органы брюшной полости.

Поэтому первыми симптомами этих инфекций могут стать и симптомы со стороны легких, сердца, суставов. Например,: до 55% рецидивирующих заболеваний легких обусловлены микоплазмозом. Сюда же относятся случаи бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционному лечению. По зарубежным данным, хламидиоз у больных с инфарктами миокарда выявляется более, чем в половине случаев. По данным Центрального кожно-венерологического института РФ, хламидии выявляются у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается не вынашивание беременности. Хламидиоз может приводить к внутриутробному поражению развивающегося плода и инфицированию новорожденного. Среди детей, страдающих аллергодерматозами, хламидийная инфекция выявляется в 32% случаев, уреаплазменная - в 26%, У детей, страдающих хроническими тонзиллитами, в 35% случаев выявляется микоплазменная (уреаплазменная) инфекция. При обследовании пациентов с ревматоидными состояниями, боле, чем у половины выявляется хламидиоз. При мужском бесплодии хламидии выявляются в 64% случаев. Среди больных, оперированных по поводу острой брюшной патологии, в 13,8% выявляется хламидиозный перигепатит. Именно поэтому на совещании Европейского бюро ВОЗ «Эпидемия заболеваний, передаваемых половым путем в странах восточной Европы» в Копенгагене, ранняя диагностика и лечение ЗППП отнесены в ранг приоритетных задач правительств в области здравоохранения. Среди больных, обращающихся в нашу клинику по разным причинам, ИППП выявляются у 38% - 56% обследованных. При этом нужно отметить, что, как правило, обращаются больные, имеющие конкретные урологические или сексологические проблемы. Пациенты с заболеваниями сердца, легких, суставов, естественно направляются в иные лечебные учреждения, где нет соответствующей диагностической базы для выявления этих инфекций.

На сегодняшний день широкое освещение проблемы – один из важнейших аспектов борьбы с ней. Многие молодые и не очень молодые люди сплошь и рядом даже не подозревают о ее существовании. Тем, кто ведет активную сексуальную жизнь, необходимо не реже, чем каждые полгода проходить осмотр у специалиста и диагностику на эти инфекции до развития осложнений. На сегодняшний день ДНК-диагностика (ПЦР) является «золотым стандартом» в выявлении инфекций, передающихся половым путем. Реже используется ИФА - диагностика, ПИФ, NASBA или посев на специальные среды. Современные методы позволяют эти инфекции полностью излечивать. При любом подозрении на наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), необходимо своевременное обращение к специалисту.
Политика конфиденциальности персональных данных