Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Острый простатит

Острый простатит – заболевание, достаточно редко встречающееся в повседневной практике уролога. В отличие от хронического простатита, возникновение и развитие которого не всегда определяется инфекцией как доминирующим патогенетическим фактором, острый простатит – это всегда острый бактериальный инфекционно-воспалительный процесс. лечение воспаления необходимо для организма.

Острый простатит имеет несколько основных форм течения каждая из которых имеет особенности клинических проявлений. При катаральной форме процесса поражаются в основном выводные протоки предстательной железы. При этом у больного возникает умеренное повышение температуры, чувство тяжести в нижних отделах живота, в промежности, учащенное, иногда умеренно болезненное мочеиспускание.

При фолликулярной форме, когда в воспалительный процесс вовлекаются железистые дольки простаты, симптоматика становится более отчетливой, усиливается температурная реакция, усиливаются боли в промежности и боли при мочеиспускании. Наиболее выраженная симптоматика характерна для паренхиматозной, или диффузной формы острого простатита, которая всегда сопровождается высокой температурой, токсическим синдромом, острыми болями в нижних отделах живота и в промежности, учащенным, затрудненным и болезненным мочеиспусканием. Общее состояние больного, как правило, прогрессивно ухудшается. При этой форме у больного часто возникает частичная или полная задержка мочи.

Основными причинами острого простатита являются: 1) Заброс (рефлюкс) инфицированной мочи в выводные протоки предстательной железы при шеечно-уретральнм спазм-синдроме, обусловленном нейровегетативными нарушениями простаты и заднего отдела мочеиспускательного канала при так называемой простатодинии. 2) Лимфогенное проникновение в предстательную железу бактерий из нисходящего отдела толстого кишечника. 3) Проникновение патогенных бактерий в простату гематогенным (по кровеносным сосудам) путем при наличии сепсиса или инфекционно-воспалительных очагов другой локализации в организме. 4) Ятрогенные причины – манипуляции на предстательной железе, биопсия, резекция простаты, аденомэктомия. Наиболее распространенными бактериальными возбудителями острого простатита являются различные штаммы Escherichia coli. Более редкими возбудителями, примерно в 10 -15% случаев, являются Enterobacter, Proteus, Klebsiella и Pseudomonas.

Диагноз острого простатита, как правило, не представляет сложностей и устанавливается на основе данных жалоб, анамнеза, клинической картины, пальцевого ректального исследования, анализов крови, мочи. Для исключения абсцесса простаты показано трансректальное ультразвуковое исследование. Большое значение для предупреждения осложнений играют результаты бактериологического исследования мочи на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам. Наиболее частыми осложнениями острого простатита являются воспалительные процессы в придатках яичек (эпидидимиты), абсцесс предстательной железы с последующим распространением гнойного процесса на другие органы малого таза, а также последующее развитие хронического простатита.

Диагноз острого простатита является показанием для госпитализации. Лечение этого заболевания должно проводиться только в условиях специализированных стационаров. Основные лечебные мероприятия включают дезинтоксикационную и достаточно длительную антибактериальную терапию с ее коррекцией в соответствии с данными антибиотикограммы, симптоматическое лечение. При доказанном абсцессе простаты больному производится вскрытие абсцесса (как правило, трансректальным доступом) и его дренирование. При развитии острой задержки мочи, больному производится обычная надлонная или троакарная эпицистостомия.
Как правило, при своевременном и правильно проводимом лечении у больного наступает полное выздоровление.
Политика конфиденциальности персональных данных