Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Хронический простатит – это сложный симптомокомплекс, возникающий вследствие развития в предстательной железе воспалительного процесса бактериального (бактериальный простатит) и небактериального (абактериальный простатит в Ростове) характера. В настоящее время хронический простатит является третьим по важности заболеванием предстательной железы после аденомы (доброкачественной гиперплазии) простаты и рака предстательной железы.
При этом, по своей распространенности, хронический простатит находится на первом месте среди прочих заболеваний мужчин, имея тенденцию к дальнейшему росту. Наибольшее распространение это заболевание имеет в Российской Федерации, в развитых европейских странах, странах Южной Америки и США. Если в 1960-е годы хронический простатит выявлялся у 8 - 12% мужчин, то уже на III Всесоюзном съезде урологов 1984 года установлено, что простатит выявляется не менее, чем у 25 - 40% мужского населения. Современные авторы указывают еще более высокие цифры распространения этого заболевания - 40 - 50%.

Частота хронического простатита значительно выше среди жителей крупных городов и индустриальных центров, чем у жителей сельской местности. С возрастом количество больных этим заболеванием увеличивается, однако оно все чаще развивается и у молодых мужчин 16 -18 лет. По материалам 24-го Всемирного конгресса международного урологического общества (Монреаль, сентябрь, 1997), в США по поводу простатита ежегодно регистрируется более 2 миллионов консультаций.

Классификация заболевания простатита.
В настоящее время наиболее распространена классификация простатита, разработанная Американской Ассоциацией урологов (AUA) и утвержденная Национальным Институтом Здоровья США:
Категория I  —  Острый бактериальный простатит
Категория II — Хронический бактериальный простатит
Категория III — Хронический абактериальный простатит или синдром хронической тазовой боли:
III.A — Воспалительный синдром хронической тазовой боли
III.Б —  Невоспалительный синдром хронической тазовой боли
Категория IV — Асимптоматический простатит с воспалительным компонентом.

Как и множество уже существующих классификаций, приведенная имеет определенные недостатки, опуская патогенетические особенности заболевания, его формы, стадийность и воспалительность, распространенность и другие важные факторы в его оценке. В то же время, приведенную классификацию отличает широкий, комплексный, универсальный подход к заболеванию.

Факторы, приводящие к развитию хронического простатита (этиология).
Тенденцию к прогрессирующему росту заболеваемости хроническим простатитом, особенно среди молодых людей, современные исследователи связывают с ростом инфекций, передающихся половым путем, которые и вызывают воспаление. К последним относятся не только «классические» венерические заболевания - сифилис, гонорея, трихомониаз, но и такие, как хламидиоз, хламидии, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, грибы, некоторые вирусные инфекции, которые в недалеком прошлом вообще не диагностировались. Вызывая острые или хронические уретриты, эти инфекции восходящим путем, чрез выводные протоки ацинусов, проникают в предстательную железу, приводя к поражению эпителия, метаболическим и сосудистым нарушениям, внутритканевому отеку, которые провоцируют развитие того самого «порочного круга», когда прогрессирование заболевания все в меньшей степени определяется первичным пусковым агентом – инфекцией.

Крайне важным является то, что многие из этих инфекций обладают способностью протекать скрыто, не воспаляясь и длительно не влияя на здоровье и самочувствие больного. Зачастую первым признаком специфической генитальной инфекции и бывает возникновение симптомов развившегося хронического простатита. Будучи вовремя нераспознанными, эти инфекции впоследствии могут обречь мужчину на длительное и неэффективное лечение заболевания, постоянно поддерживая и осложняя его течение.

Помимо урогенитальных инфекций, пусковым звеном в развитии хронического простатита могут стать и другие, достаточно разнообразные факторы. Это могут быть нарушения функции кишечника, запоры, нарушения тазового кровообращения при локальных и общих переохлаждениях. Хронический простатит может стать следствием перенесенных инфекционно-вирусных заболеваний – респираторных инфекций, гриппа, герпеса, а также инфекционно-воспалительных заболеваний другой локализации – хронических тонзиллитов, гайморитов, абсцессов, кариеса и пр.

Определенную роль в возникновении и развитии заболевания играют нерегулярная и редкая половая жизнь, а также негативные факторы внешней среды – агрессивная экология, психологические нагрузки, стрессы, особенности профессиональной деятельности, малоподвижный образ жизни, недостаточное или некачественное питание, недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к ослаблению и нарушениям функции иммунной системы и способствует развитию воспалительных и хронических заболеваний.

Симптомы хронического простатита.
Так как предстательная железа связана как с мочевыводящей, так и с репродуктивной системами мужского организма, являясь, то же время, нейровегетативным регуляторным тазовым центром, хронические простатиты имеют несколько основных синдромов (симптомокомплексов), каждый из которых, в зависимости от этиологии и особенностей развития заболевания, на первых этапах может стать доминирующим.
К этим синдромам относятся урологический симптомокомплекс (расстройства мочеиспускания, боли в мочеиспускательном канале, жжение, учащение и затруднение при мочеиспускании), собственно репродуктивный (андрологический) симптомокомплекс (расстройства половой функции, оргазма, ослабление эрекций, нарушения семяизвержения, бесплодие в результате патологии семенной плазмы) и тазовый симптомокомплекс (боли в области таза, в промежности, в мошонке, радикулярная симптоматика, нарушения функции кишечника).

Наиболее частыми симптомами хронического простатита являются тупые боли в нижних отделах живота, иногда отдающие в промежность, мошонку, неприятные или болезненные ощущения при мочеиспускании, ослабление половой функции – угнетение эрекций, сбои в половой жизни, изменение длительности (чаще – укорочение) полового акта, преждевременное семяизвержение. Иногда заболевание начинается с появления тупых болей в пояснично-крестцовой области, протекающих по типу пояснично-крестцового радикулита. Однако болевая симптоматика может и отсутствовать. У многих больных первыми симптомами заболевания могут стать симптомы общего характера - повышенная утомляемость, немотивированная усталость, раздражительность, вялость, снижение интереса к жизни. Постепенно присоединяются расстройства половой функции и только при дальнейшем развитии заболевания возникают болевые ощущения или расстройства мочеиспускания.

Основные симптомы могут дополняться по мере развития заболевания и формирования осложнений – уретритов, везикулитов, фуникулитов, эпидидимитов, эпидидимоорхитов. Осложнениями хронического простатита могут также стать заболевания почек – пиелонефриты, мочекаменная болезнь.

Диагностика.
Основанием для установления диагноза «хронический простатит» являются данные жалоб пациента, тщательный сбор анамнеза, физикальное обследование, пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Из лабораторных исследований проводятся анализы мочи, секрета предстательной железы, микроскопия мазков из мочеиспускательного канала. Данные ультразвукового исследования (УЗИ или ТРУЗИ простаты) позволяют выявить размеры, объем, ультразвуковую структуру органа, наличие в структуре рубцовых изменений, воспаления, кист и других патологических образований. Для определения распространенности заболевания и наличия осложнений проводятся Ультразвуковые исследования (УЗИ) в Ростове семенных пузырьков, мочевого пузыря, органов мошонки, при необходимости – ультразвуковое или рентгенологическое обследование почек, ренография. Для выявления функциональных или обструктивных изменений мочеиспускания проводится урофлоуметрия (УФМ). При возрасте пациента 40 лет и больше обязательно показано исследование крови на PSA – антиген. При наличии сексуальных расстройств и других признаков проявления репродуктивного синдрома, по показаниями проводятся исследования гормонального состава крови, липидного обмена, доплерографическое исследование сосудов малого таза и пенильных артерий, запись ночных эрекций и рентген - контрастные исследования половых органов. При малейшем подозрении на злокачественные изменения в предстательной железе больному показано проведение томографии и многофокусной биопсия простаты.
Особое место в диагностике хронического простатита занимают различные виды исследований на наличие и идентификацию в секрете простаты бактериальной микрофлоры, которые, как правило, дополняются исследованиями на чувствительность выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Лечение.
Каждый пациент, страдающий хроническим простатитом, должен знать, что современная медицина не располагает каким-либо одним средством, приводящим к излечению от заболевания. Как уже указывалось, действие пускового механизма по мере развития заболевания и нарастания в простате инфильтративных, сосудистых и метаболических нарушений, перестает играть самостоятельную роль. Например, если таким пусковым агентом явилась инфекция, то направленная борьба с ней, длительное употребление различных антибактериальных средств, уже не приводит к излечению заболевания, в лучшем случае обусловливая кратковременное улучшение, чем раньше вы обратитесь к нам тем лучше, в самом начале заболевания ультразвуковые исследования (УЗИ) в Ростове Вам помогут, и наши специалисты смогут вам помочь! Благодаря этой особенности развития хронических простатитов, среди пациентов и даже врачей распространено мнение, что хронический простатит вылечить вообще невозможно. Однако, это неверная точка зрения.
Более двух десятилетий специалисты клинического центра «Ваш Докторъ» ведут интенсивную научную и практическую работу по совершенствованию методов лечения патологии предстательной железы, используя как мировой опыт, так и собственные уникальные достижения в этой области. В основу разработанного лечебного метода при хроническом простатите положены следующие принципы: 1) Строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом этиологии, патогенеза, имеющихся на момент начала лечения морфологических изменений, распространенности процесса, наличия осложнений заболевания: 2) Комплексный подход к лечению, когда лечебный процесс предусматривает одновременное, интенсивное и быстрое восстановление всех физиологических параметров предстательной железы, включая борьбу с инфекцией, рассасывание воспалительных инфильтратов, восстановление сократимости мышечных волокон, нормализацию сосудистого и капиллярного кровообращения, нормализацию метаболических и окислительно-восстановительных процессов на клеточном и межклеточном уровнях, повышение локального тканевого иммунитета. 3) Системный подход к лечению, когда лечебный процесс предусматривает одновременное параллельное воздействие на связанные с предстательной железой пораженные органы и системы при распространенном процессе. 4) Быстрота и эффективность лечебного процесса, когда его общий срок не превышает двух – трех недель.

Для реализации всех этих принципов используется современное, сложное, высокотехнологичное оборудование – высокочастотные мощные лазеры с максимальной глубиной проникновения в ткани, установки для управляемой локальной ЭМ – гипертермии, аппараты фотовакуумного воздействия, ультразвуковые генераторы, ультразвуковые исследования (УЗИ) в Ростове и многое другое, в сочетании с различными способами введения и дозирования лекарственных препаратов.

Уникальные лечебные методы клинического центра «Ваш Докторъ» позволяют в 92% добиться полного излечения хронического простатита при условии отсутствия в предстательной железе на момент начала лечения уже сформированных грубых, необратимых изменений.
Политика конфиденциальности персональных данных