Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Простатодиния

Простатодиния относится к нейровегетативным расстройствам функции предстательной железы. Причины возникновения и развития этого заболевания остаются во многом дискуссионными.

Экспериментально доказано возникновение первичных нарушений клеточной и тканевой структуры предстательной железы при воздействии на гипоталамус общеупотребительных лекарственных препаратов, интоксикаций – алкоголя, табакокурения, воспалительных процессов.

В то же время имеются данные, что первичные нейровегетативные нарушения в предстательной железе возникают на фоне хронического адаптационного синдрома, обусловливающего нарушения стромально-эпителиального взаимодействия, где решающую роль играет перестройка внеклеточного матрикса простаты под действием матрикс-разрушающих ферментов, таких, как сериновые и треониловые протеазы, цистиновые протеазы, и металлопротеазы из паренхиматозных и интерстициальных клеток. Трансформирующий фактор роста TGF ?-1 контролирующий в норме синтез компонентов матрикса, в условиях его перестройки включает механизм его дальнейшей деградации, вовлекающий протеазы и ингибиторы протеаз. Часть факторов роста, в частности, группа протеогликанов CD44, непосредственно участвует в развитии нейроваскулярной реакции.

Указанные изменения приводят к нарушению метаболизма и выработки простатических нейропептидов. Цитологические, иммунохимические и молекулярные исследования предстательной железы последнего десятилетия внесли существенный вклад в понимание генеза простатодинии и некоторых патологических синдромов, связанных с этим заболеванием. Как показывают исследования, предстательная железа во всем объеме содержит множество норадренергических и холинергических ганглиев, которые осуществляют модуляторную и интегративную функции предстательной железы как нейрорегуляторного тазового центра. Помимо симпатических, парасимпатических и чувствительных нервных структур, стромальная и эпителиальная части железы обильно снабжены особыми нервными волокнами, которые содержат множество специальных нейрогормонов - активных веществ, которые контролируют функциональные связи железы с другими органами и отделами нервной системы и оказывают выраженное влияние на уровень и качество клеточного и тканевого обмена.

Среди нейрогормонов выделены такие, которые выявляются, как правило, только в высокоспециализированной ткани центральной нервной системы - субстанция P (SP), кальцитонин (CGRP), соматостатин (SOM), бомбезин, мет-энкефалин (m-ENK) и лей-энкефалин (l-ENK), а также вазоактивный интестинальный пептид (VIP) и нейропептид Y (NPY). Известно, что VIP и NPY стимулируют сократительную активность нижних мочевых путей и кишечного тракта, кальцитонин (CGRP) присутствует в чувствительных нервных волокнах и является мощным вазодилятатором (обеспечивает расширение просвета сосудов и усиление кровотока), субстанция P (SP) вызывает сокращение мышц мочевого пузыря и гладкой кишечной мускулатуры.

Так как нарушения метаболизма нейрогормонов являются общими для простатодинии и хронического простатита, оба заболевания имеют сходную симптоматику. Однако при простатодинии, в силу ведущих нейровегетативных нарушений невоспалительного генеза, чаше происходят нарушения функции мочевого пузыря с развитием сфинктерно-детрузорной диссинергии, шеечно-уретрального спазм-синдрома, спазма наружного сфинктера мочеиспускательного канала. Причем, в отличие от хронических простатитов, эта симптоматика, порой достаточно выраженная, протекает на фоне исключительно скудной собственно «простатической» симптоматики. Простатодиния часто сопровождается нарушением функции кишечника, а также появлением радикулярных симптомов и тупыми болями в области мышц промежности.

Диагноз заболевания ставится после тщательного физикального, общеклинического, специального и бактериологического обследования больного. Основанием для диагноза является полное исключение воспалительного и бактериального характера процесса. Косвенными подтверждениями диагноза является измерение уретрального профиля (показатели которого почти всегда повышены при простатодинии), наличие функциональной обструкции нижних мочевых путей.

Как отмечают многие исследователи, в настоящее время из всех простатических синдромов простатодиния наиболее трудно поддается лечению.

В то же время, медицинский клинический центр «Ваш Доктор» последние годы активно проводит эксклюзивную лечебную программу, разработанную специально для больных простатодинией. Программа включает специальную часть – процедуры на специальном лечебном и лазерном оборудовании, сеансы гипертермии простаты, препараты, восстанавливающие микроциркуляцию и процессы обмена в предстательной железе, и общую часть - седативные средства, α–адренергические препараты, санаторно-курортное лечение. При этом у 87% больных наступает полное клиническое выздоровление - исчезает мучительная симптоматика и восстанавливается ощущение здоровья и физического благополучия. Однако, чтобы заболевание не возобновилось, многим пациентам рекомендуется изменить образ жизни – резко ограничить или полностью исключить алкоголь на срок не менее полугода, бросить курить, заниматься подвижными видами спорта, нормализовать график рабочего дня, строго соблюдать режим работы, питания и отдыха, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

Пациенты с простатодинией обязательно должны наблюдаться у уролога (андролога) на менее трех лет после выздоровления, при контрольных осмотрах не реже двух раз в год.
Политика конфиденциальности персональных данных